Без таблеток
Поиск по сайту

Витамин u в каких продуктах. Витамин U (Метилметионинсульфоний). Суточная норма S-метилметионина и симптомы его дефицита

Роль витамина U в организме человека

Витамин U выполняет ряд важных для организма функций:

  • Распознает и способствует выведению токсичных веществ. К примеру, гистамина. Он синтезируется во время воспалительных процессов в организме и негативно влияет на состояние ЖКТ. Метилметионин обезвреживает гистамин, снимает болевые ощущения, активно борется с аллергическими проявлениями – слезотечением, пищевой интоксикацией, удушьем.
  • Способствует заживлению эрозий и язв на слизистых оболочках внутренних органов.
  • Благотворно влияет на процесс пищеварения, стабилизирует уровень кислотности, стимулирует секрецию соляной кислоты. Витамин U поддерживает кислотность в разных отделах ЖКТ на нужном уровне (она везде разная: к примеру, в пищеводе – 6-7 рН, в толстой кишке – 9 рН и т.д.).
  • Улучшает структуру кожи. Данный витамин активно используют косметологи для лечения и профилактики аллергических высыпаний, псориаза, дерматитов.
  • Метионин ускоряет метаболизм, защищает печень от повреждений, улучшает кровообращение.
  • Его активно используют при лечении заболеваний нервной системы. Входит в состав психотропных препаратов: борется с депрессивными состояниями и неврозами.
  • Контролирует уровень холестерина, участвует в синтезе адреналина.
  • Принимает участие в синтезе коллагена, ускоряет рассасывание рубцов и растяжек.
  • Очищает мочу от аммиачных соединений.
  • Является мощным антиоксидантом.

Гипервитаминоз и дефицит витамина U


Поскольку метионин организмом не синтезируется, он должен в достаточном количестве поступать извне. Чаще всего дефицит развивается у:

  • Людей, которые едят мало свежих овощей и фруктов.
  • Больных с пониженной кислотностью желудка.
  • У лиц, злоупотребляющих никотином и алкоголем, поскольку весь запас тратится на устранение интоксикации.

Часть обязанностей берут на себя другие вещества, но если дефицит серьезный, он дает о себе знать:

  • Обостряются заболевания ЖКТ, появляются повреждения слизистой желудка.
  • Ухудшается состояние кожных покровов, часто появляется аллергическая сыпь.
  • Общая слабость, нервозность, перепады настроения.
  • Ухудшается работа печени, поскольку снижается ее защита.

Гипервитаминоз зарегистрирован не был, поскольку метилметионин – соединение водорастворимое и быстро выводится с мочой.

Важно! Синтетические препараты метилметионина на 70% менее эффективны, чем натуральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах.

Таблица 1. Суточная норма витамина U

Взаимодействие с другими веществами


Особенности взаимодействия метилметионина с другими веществами:

  • Не совместим с антацидами (лекарствами, которые связывают кислоту в желудке) – они снижают процент усвояемости витамина U.
  • Совместим с большинством водо- и жирорастворимых микроэлементов и витаминов.
  • Вместе с нуклеиновыми кислотами витамин U инициирует развитие клеток РНК (рибонуклеиновая кислота).
  • Совместим с витаминами группы В, сульфониевым хлоридом и фамотином – ускоряет заживление слизистых оболочек и усиливает действие витаминных комплексов.
  • Участвует в синтезе холина и креатина с другими метильными группами.
  • Вместе с никотиновой кислотой способствует синтезу адреналина.
  • Усиливает действие Нитроглицерина, Фуразолидона, Ланатозида.
  • Не совместим с препаратами дигидроксифенилаланина, снижает их действие.
  • В тандеме с Липокаином улучшает жировой обмен, препятствует отложениям жира в печени.

Где содержится метилметионин


Растительные источники:

  • Овощи: спаржа, капуста, морковь, свекла, баклажаны. А также, кабачки, помидоры, зелень, репа, болгарский перец, лук.
  • Бананы.
  • Орехи (миндаль, грецкий, арахис).
  • Злаки (рис, гречка, овес, соя).
  • Бобовые (горох, чечевица).
  • Зеленый чай.

Источники животного происхождения: яйца, мясо птицы, сырое молоко, красная рыба, печень.

ТОП-5 источников витамина U, в 100г продукта:

  1. Спаржа – 260 мг.
  2. Капуста белокочанная – 85 мг.
  3. Свекла – 25 мг.
  4. Зелень петрушки – 20 мг.
  5. Цветная капуста – 18 мг.

Важно! В продуктах животного происхождения содержание витамина U очень незначительное. Обязательно обогатите свой рацион овощами и злаками

Как сохранить витамин в пище. Хранить продукты, содержащие данный витамин, обязательно в затемненном месте, поскольку под воздействием солнечных лучей метилметионин разрушается. При варке уничтожается 4-5% метионина за 10 минут. За 1,5 часа непрерывной термической обработки полезные вещества уничтожаются полностью. Овощи рекомендуется употреблять в сыром виде, больше всего витамина U после варки сохраняется в свекле.

Витамин устойчив к замораживанию, сохраняется он и при консервации. При сушке теряется не более 3% полезных свойств.

Препараты с витамином U


Чаще всего витамин U выпускается в таблетированной форме или капсулах. Масляные составы в аптеках не встретишь, поскольку данное вещество водорастворимое. В ампулах метионин чаще всего выпускается в тандеме с витаминами группы В (инозитолом, холином и др.).

Самые популярные препараты с метионином:

  • L-Methionine (Now Foods). Биодобавка, в упаковке 100 капсул. Дозировка – 500 мг. Чтобы поддержать уровень витамина в организме, достаточно 2-х капсул ежедневно. Также в состав входит витамин В6, который улучшает усвояемость метионина.
  • L-Methionine (Solgar). В упаковке 90 желатиновых капсул, в каждой из них 500мг витамина U.
  • Milk Thistle (Solgar). В этом препарате дозировка витамина U несколько меньше – 450 мг. В упаковке 250 капсул.
  • Pycnogenol (Country Life). Это средство часто назначают при заболеваниях печени. В одной капсуле 100 мг витамина U. В комплексе с другими веществами он защищает печень от токсинов и свободных радикалов. В упаковке 30шт. капсул.
  • L-Methionine (Country Life). В упаковке 60 таблеток, дозировкой 500 мг. Оболочка быстро растворяется в желудке и начинается активное усвоение витамина.
  • Метиосульфония хлорид. Активная форма метионина, таблетки по 100 мг действующего вещества. Принимать три раза в день по 1-2 таблетки.

Принимать метионин желательно перед едой 1-3 раза в день в дозировке, которую вам назначит лечащий врач. Запивайте препарат большим количеством воды для лучшей усвояемости.

Показания и противопоказания


Дополнительный прием препаратов, содержащих витамин U, показан в следующих случаях:

  • При болезнях ЖКТ (эзофагит, эрозия, язва, гепатит, цирроз печени, колит).
  • При сахарном диабете.
  • При болезнях Альцгеймера и Паркинсона.
  • В составе комплексного лечения нервных и психических расстройств.
  • При лечении ожирения, желчнокаменной болезни.
  • При дистрофии.
  • В послеоперационный период и для скорейшей реабилитации после травм и ран.
  • Прием показан профессиональным спортсменам и бодибилдерам, беременным женщинам.
  • В высоких дозировках витамин U выписывают людям, злоупотребляющим алкоголем и курением – он ускоряет вывод токсинов.
  • В качестве комплексного лечения косметических проблем (высыпаний, преждевременного старения кожи, улучшения состояния волос и др.).

Основные противопоказания:

  • Вирусное поражение печени.
  • Гиперчувствительность к составляющим препаратам.
  • Возраст до 6-ти лет.
  • Гепатит, почечная недостаточность.

Препарат зачастую переносится хорошо. Иногда отмечаются следующие побочные эффекты:

  • Тахикардия.
  • Аллергические высыпания, крапивница.
  • Снижение кровяного давления.
  • Рвота, тошнота.

При появлении похожих симптомов следует прекратить прием витаминосодержащих комплексов и обратиться к специалисту.

Витамин U при беременности


Витамин U беременным женщинам очень полезен:

  • Он способствует скорейшей детоксикации организма, выводит тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий).
  • Повышает сопротивляемость радиационному излучению.
  • Уменьшает проявления токсикоза. Витамин U принимают в комплексе с фолиевой кислотой и цианокобаламином.
  • Снижает уровень белков, способствует укреплению плаценты.
  • Благотворно влияет на нервную систему: стабилизирует эмоциональное состояние будущей мамы, нормализует гормональный фон.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает транспортировку питательных веществ к малышу.

На сегодняшний день влияние витамина на организм беременной женщины до конца не изучено. Врачи предполагают, что дефицит чреват нарушениями нервной системы плода.

Важно! Поскольку этот витамин участвует в формировании иммунитета, не рекомендуется его планово принимать в первом триместре. В этот период иммунитет снижается, чтобы зародыш закрепился в организме. Избыток метионина может вызвать отторжение плода

Витамин U в косметологии


Витамин U активно используется в косметологии для борьбы с хроническими заболеваниями кожи. Маски и крема с метионином обладают рядом полезных свойств:

  • Снимают покраснения и борются с пигментацией.
  • Улучшают процессы регенерации клеток кожи.
  • Эффективно устраняют проявления купероза.
  • Насыщают клетки кожи кислородом и влагой.
  • Выравнивают тон лица. Участвуют в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон.
  • Профилактика мимических морщин.

Эффективно использовать витамин U в комплексе с витаминами В и С – все процессы ускорятся.

Важно! Витаминизированную косметику нужно правильно хранить. Забытая на солнечном окне баночка с кремом за несколько дней полностью теряет целебные свойства. Приобретайте средства с дозаторами и держите их подальше от солнечных лучей.

Самый популярный источник витамина U – обычная капуста. Она используется не только для приготовления первых блюд и салатов, но и косметических масок. Несколько важных нюансов:

  • Для сухой кожи лучше использовать свежую капусту, для жирной и комбинированной – квашеную.
  • Чтобы легче отжимался сок, нашинкуйте капусту тоненько, а затем хорошенько подавите.
  • Как и любой витамин, метионин может вызывать аллергические реакции, поэтому сначала тестируйте маску на коже предплечья или запястья.
  • Делают маски не чаще 1 раза в неделю, хорошенько распарив кожу.
  • Держать не более 20 минут, затем тщательно смыть и нанести питательный крем.

Полезные рецепты капустных масок:

  • Омолаживающая. Ингредиенты:
    • 3 ст. л. нашинкованной свежей капусты;
    • 1 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. меда;
    • 2 ч. л. яблочного сока.

Из капусты выдавливаем сок, перемешиваем с остальными ингредиентами и кисточкой наносим на лицо. Смывать через 15 минут.

  • Для сухой кожи. Понадобится:
    • 2 капустные листа;
    • 2 ст. л. оливкового масла.

Листья ошпариваем кипятком и хорошенько измельчаем. Добавляем масло и наносим кашицу на лицо. Если кожа сильно шелушится, можно добавить желток.

  • Для жирной кожи. Понадобится: 2 ст. л. измельченной капусты, белок яйца. Перемешиваем и наносим на 15 минут. Будет легкое ощущение стягивания кожи, оно пройдет после умывания.
  • Отбеливающая. Нужно:
    • 2 ст. л. капусты;
    • 1 ст. л. творога и молока.

Хорошенько толчем до однородного состояния и наносим на 15 минут.

  • От высыпаний. Понадобится: 1 лист капусты, 1 ст. л. мякоти лимона, половина чайной ложки оливкового масла.

Капусту мелко измельчаем, перемешиваем с лимоном и маслом и аккуратно наносим на проблемные зоны. Держать 15 минут.

Многие женщины стараются побаловать свое личико питательными масками, но не все знают, как их правильно наносить. А это очень важно! Смотрите полезные советы косметологов в видео ниже.

Вместо послесловия. Хотим коротко вам напомнить, что важно знать о витамине U:

  • Не синтезируется организмом, содержится в свежих овощах, злаках, некоторых мясных продуктах.
  • Незаменим при лечении болезней ЖКТ (язв, эрозий), принимается для нормализации деятельности нервной системы.
  • Мало чувствителен к варке и сушке, но боится прямых лучей солнца. Если хотите сохранить в пище больше витаминов, старайтесь есть сырые овощные и фруктовые салаты.
  • Активно используется в косметологии для решения проблем с кожей.

Полезны ли синтетические витамины, которые мы можем купить в любой аптеке? Специалисты разделились на две группы: за и против витаминных комплексов. Мнение врачей и полезные советы смотрите в видео ниже.

Витамин U (вит. U, S-метилметионин, Метилметионинсульфоний или Метилметионин-сульфоний) не является истинным витамином. Это витаминоподобное соединение, более известное как противоязвенный фактор.

Однако терапевтический спектр его не ограничивается одной лишь язвенной болезнью. Данное вещество эффективно при аллергиях, позитивно влияет на состояние мышц, кожи, печени.

Витамин U был открыт в 1949 г., когда американский биолог Чини выделил его из сока капусты. При исследовании капустного сока ученый обнаружил присутствие в нем некоего фактора, который предотвращает развитие язвенной болезни желудка, а при наличии язвы способствует ее скорейшему заживлению.

Данный фактор причислили к соединениям, обладающим свойствами витаминов. Из-за противоязвенного или антиульцерогенного действия его обозначили буквой U (лат. ulcus – язва). Позднее были изучены и другие свойства вновь открытого соединения.

Свойства

Витамин U является производным аминокислоты Метионина. Химическая формула S-метилметионина – C 5 H 11 NO 2 S. Внешне он представляет собой белые с желтоватым оттенком кристаллы со сладковатым привкусом и специфическим запахом. Кристаллы гигроскопичны, хорошо растворяются в воде, но плохо растворяются в спирте и в других органических растворителях. S-метилметионин неустойчив к действию окислителей, солнечного света и высоких температур. Однако его активность практически не снижается при высушивании и охлаждении.

Физиологическое действие

Вит. U – хорошее природное антигистаминное средство, и этим обусловлены его основные механизмы действия. Он запускает реакцию метилирования гистамина, и превращает его в неактивную форму.

Гистамин – БАВ (биологически активное вещество), содержащееся в тканях. Эффекты гистамина многообразны. Прежде всего, он играет ключевую роль в развитии аллергических реакций. Под его действием формируются типичные проявления аллергий – отек, зуд и покраснение кожи и слизистых оболочек, удушье из-за спазма бронхов. Угнетая действие гистамина, витамин предотвращает или снижает тяжесть лекарственных, пищевых аллергий, поллинозов (сезонных аллергий на пыльцу растений), и некоторых других видов индивидуальной непереносимости.

А еще гистамин стимулирует секрецию желудочного сока. И вот здесь витамин в полной мере проявляет себя как противоязвенный фактор. Будучи антигистаминным средством, вит. U снижает кислотность желудочного сока, и тем самым предотвращает повреждение слизистой оболочки желудка соляной кислотой.

Это имеет большое значение при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Хотя на саму причину язвенной болезни, хеликобактерии, он не действует. Тем не менее, под его действием происходит скорейшее заживление язвы и устранение таких симптомов как боль в желудке, тошнота, рвота, пищеварительные расстройства.

Заживлению язв способствует еще и тот факт, что он стимулирует синтез белков, обеспечивающих барьерную функцию слизистых оболочек. Это благотворно сказывается не только на слизистой желудка, но и на других слизистых оболочках, а также на состоянии кожи.

Заживают дефекты в виде ран, эрозий, изъязвлений. Исчезает патологическая сыпь. Кожа под его действием приобретает физиологическую окраску, становится чистой, упругой, эластичной. Такая кожа долго не стареет, и сохраняет устойчивость к действию инфекции, неблагоприятных факторов внешней среды.

Вит. U позитивно влияет не только на обмен белков, но и на обмен многих других органических соединений. Прежде всего, это липиды (жиры). Влияние на липидный обмен проявляется тем, что нормализуется количество холестерина и соотношение его низкоплотной и высокоплотной фракций.

Тем самым предупреждается развитие такой распространенной и потенциально опасной патологии как атеросклероз. Улучшение липидного обмена позитивно сказывается на состоянии и функции печени. Здесь Метилметионинсульфоний выступает в роли гепатопротектора. Предотвращается жировая инфильтрация печени, улучшается ее способность нейтрализовать поступающие извне токсины, в т.ч. и алкоголь.

Также он является антиоксидантом, и предохраняет ткани от повреждающего действия свободных радикалов. Антиоксидантные и другие свойства вит. U в значительной степени обусловлены его способностью синтезировать Цистеин. Ведь S-метилметионин является донатором, поставщиком, атомов серы, а Цистеин – серосодержащая аминокислота. Именно эта аминокислота обладает свойствами антиоксиданта, гепатопротектора, дезинтоксикационного и ранозаживляющего средства.

Вит. U стимулирует синтез другого витаминоподобного вещества, вит. В 4 (Холина). Возможно, с этим связано его активирующее действие на состояние ЦНС (центральной нервной системы) и периферических нервов. Ведь холин входит в состав миелиновой оболочки нервных волокон, и является предшественником нейромедиатора Ацетилхолина.

В итоге он опосредованно стимулирует высшую нервную деятельность, улучшает нервно-мышечную передачу импульсов. Мышечная сила под действием вит. U повышается. Это обусловлено стимуляцией синтеза белка, а также тем, что Метилметионинсульфоний участвует в образовании высокоэнергетического соединения креатина.

Еще одно вещество, в образовании которого участвует вит. U – это всем известный Адреналин. Этот надпочечниковый гормон регулирует состояние сердечно-сосудистой системы, является природным антистрессовым и противошоковым средством. Также он влияет на состояние почек. Наряду с другими факторами он защищает почки от действия аммиака и других нефротоксичных ядов, стимулирует образование мочи и выведение с ней токсинов.

Вит. U вместе со многими другими витаминами и витаминоподобными соединениями обеспечивает нормальное протекание беременности. Причем он позитивно влияет и на состояние матери, и на состояние плода. Благодаря этому соединению осуществляется правильная дифференцировка плодных тканей. Он улучшает трансплацентарный транспорт кислорода и жизненно важных элементов от матери к плоду. Кроме того, нормализует гормональный фон беременной женщины, предупреждает развитие токсикозов, улучшает эмоциональный настрой.

Суточная потребность

Необходимое нам суточное количество зависит от пола, возраста, а также от некоторых других факторов.

Некоторые факторы повышают потребность в вит. U. Так, беременным и кормящим требуется 200-250 мг Метилметионинсульфония в сутки. А во время интенсивных нагрузок (тяжелый труд, занятия спортом) необходимо 250-400 мг вит.U в сутки.

Причины и признаки дефицита

Основные причины дефицита S-метилметионина – это пищевой фактор и заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Больше всего витамина U содержится в свежих овощах и в зелени. Следовательно, отсутствие этих продуктов в пищевом рационе автоматически приведет к его дефициту.

Впрочем, даже достаточный прием с пищей Метилметионин-сульфония не гарантирует от гиповитаминоза U. Дело в том, что необходимым условием для хорошего всасывания в составе пищи является нормальная кислотность желудочного сока. При пониженной кислотности он всасываться не будет. Поэтому заболевания желудка, сопровождающиеся снижением кислотности желудочного сока (гипоацидный, атрофический гастрит), приводят к нехватке S-метилметионина. Длительное злоупотребление алкоголем также приведет к его дефициту.

Нехватка негативно сказывается на состоянии ЖКТ. Ухудшаются барьерные свойства слизистой желудка, она становится менее устойчивой к агрессивному действию соляной кислоты желудочного сока. Нарушается переваривание пищи, всасывание многих других пищевых ингредиентов. Этому же способствует нарушение функции печени. При наличии хеликобактера в желудке вероятность развития язвенной болезни максимальная.

Повышается склонность к аллергиям, расширяется аллергический спектр. Ухудшается внешний вид. Кожа становится дряблой, появляются признаки раннего старения: растяжки, морщины. Снижается физическая и умственная работоспособность. Пациенты эмоционально неустойчивы, склонны к депрессиям, тревоге, раздражительности.

Источники поступления

По сути своей Метилметионинсульфоний является для нас незаменимым. Он не синтезируется в организме, а поступает только извне, в составе пищевых продуктов растительного происхождения – зелени, свежих овощей.

«Рекордсменами» по содержанию являются:

Среди других продуктов, содержащих витамин. U:



Но количество Метилметионинсульфония здесь мало, и не превышает 1 мг. Что касается овощей и фруктов, то желательно употреблять все эти продукты свежими, в сыром виде. Можно сушить, замораживать и консервировать – при этом потери вит. U минимальны, и не превышают 3%.

А вот варить нежелательно, особенно длительное время. В течение первых 10-15 мин. варки разрушается около 4-%% вит. U. Но в течение 1,5 ч. он разрушается полностью. Желательно хранить продукты в темном месте. Ведь он под действием солнечного света тоже разлагается.

Синтетические аналоги

Среди лекарственных фармацевтических средств – Метилметионинсульфония хлорид, и другие препараты, в качестве активного вещества содержащие Метионин. Кроме того, витамин U присутствует в многочисленных БАДах в виде таблеток и капсул для приема внутрь. Здесь его производят как в виде монопрепаратов, так и в виде комбинированных средств. Чаще всего его сочетают с другими витаминами и витаминоподобными соединениями группы В.


Показания к применению

  • заболевания органов пищеварения – эзофагит, гастродуоденит, язвенная болезнь, энтероколиты, гепатиты и цирроз печени, жировая дистрофия печени, холецистопанкреатит, желчекаменная болезнь
  • болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и другие виды психоневрологических расстройств
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • алкоголизм
  • курение
  • период реабилитации после заболеваний и травм
  • интенсивные физические нагрузки, занятия спортом.

Витамин U довольно часто используют в косметологии в виде кремов, лосьонов, шампуней для предупреждения старения кожи, выпадения волос, при появлении морщин, пигментных пятен, сыпи, купероза и других косметических проблем.

Метаболизм

Обмен его до конца не изучен. Установлено, что S-метилметионин хорошо всасывается в ЖКТ. На эффективность всасывания влияет кислотность желудочного сока. Чем выше кислотность, тем лучше всасывание. Отработанный Метилметионинсульфоний выводится из организма с мочой.

Взаимодействие с другими препаратами

Витамин U совместим с другими питательными веществами (нутриентами) – витаминами, витаминоподобными средствами и минералами, и не влияет на их усваивание. Точно так же эти нутриенты не снижают активность витамина.

Он участвует в синтезе вит. В 4 (Холина), Адреналина и Креатина. Метилметионинсульфоний усиливает эффективность антисептика Фуразолидона и препаратов Ланатозида Ц и Нитроглицерина, используемых в кардиологической практике.

Также повышает эффективность Липокаина, гепатопротектора, регулирующего липидный обмен. А вот действие Леводопы, противопаркинсонического средства, он наоборот, угнетает. Комбинация с антацидами, снижающими кислотность желудочного сока, тоже нежелательна. Эти препараты ухудшают всасывание вит. U.

Признаки гипервитаминоза

Водорастворимый вит. U в организме не накапливается, и его излишек выводится с мочой. Поэтому случаи гипервитаминоза U в клинической практике не описаны.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Приветствую вас, дорогие друзья!
Все мы знаем о пользе «базовых» витаминов: А, В, С... А между тем, «семейство» этих нутриентов намного больше, чем многие из нас могут догадываться. Скажем, в него входят витаминоподобные соединения. Одним из этой группы является витамин U, и в этой статье я расскажу, для чего он нужен нашему организму.

Биологическая роль витамина U в жизни человека

Медики (даже всезнающие британские ученые) еще не до конца изучили витамин U, но уже сейчас могут с уверенностью сказать: нашему организму он нужен для того, чтобы нормализовать и регулировать уровень кислотности желудка . То есть, это - лучшая профилактика возникновения язвы в ЖКТ. А если человек уже страдает от этого заболевания, нутриент восстанавливает слизистую желудка и кишечника, помогая в лечении даже хронических болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

А кроме того, данное соединение:

  • Снижает давление, сужая мелкие капилляры. Укрепляет стенки сосудов.
  • Снимает спазмы бронхов (очень важно при астме), расширяя просвет мелких «веточек» этого органа.
  • Улучшает передачу импульсов в волокнах нервной системы. Благодаря этому качеству он считается действенным профилактическим средством от склеротического состояния, а также полезным помощником во время стресса и депрессии.
  • Это важный участник обмена веществ жировой и белковой структуры. О чем это говорит? Данное полезное свойство витамина U делает его одним из важных «строителей» молекул РНК и ДНК, медиаторов нервной системы, а также аминокислот и других важных для нас соединений, «строящихся» внутри нашего тела.
  • Он борется с попадающими в наше тело токсинами и другим «мусором», защищая печень и спасая организм при отравлении.

Опасен ли его недостаток?

При сбалансированном рационе этот нутриент попадает в наше тело в разумном количестве. Правда, в отдельных случаях его не хватает. Об этом могут говорить:

  • расстройство желудка, вызванное повышенной кислотностью его соков;
  • боли в животе в области ЖКТ;
  • появление эрозии, а то и язвы в постоянно раздраженной стенке желудка.

Так что можно с уверенностью сказать, что при серьезной и длительной нехватке этого витамина можно потерять свое здоровье и надолго стать клиентом клиники.

NB! Чаще всего описанные выше симптомы случаются у людей, долгое время отказывающихся от свежих овощей.

Естественные источники витамина U

Если человек болен и ему нужно срочно помочь, медики не будут долго расписывать, где именно содержится витамин U, они просто выпишут аптечный препарат с ним. Но если вы хотите грамотно рассчитать рацион своей семьи, достаточно узнать, в каких продуктах содержится этот полезный витамин U, и почаще готовить с ними блюда. Этот список невелик, но зато все эти продукты всегда можно найти в магазинах, и они не дорогие!

Продукты растительного происхождения :

  • капуста (в том числе брокколи),
  • свекла,
  • картошка,
  • бобовые (спаржевая фасоль, ростки гороха или фасоли),
  • зелень (в том числе шпинат и сельдерей),
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • морковка,

NB! Считается, что содержащийся во всех этих продуктах витамин U почти не разрушается при термической обработке (тушении или варке до 15 минут), но это даже не сравнить с тем, в каких количествах он поступает в наше тело из свежих салатов!

А вот если тушить ту же капусту 30 минут и больше, этот ценный нутриент разрушается без остатка.

Продукты животного происхождения :

  • сырое коровье молоко,
  • печень,
  • яичные желтки.

NB! В продуктах животного происхождения этого витамина очень мало, так что нельзя полностью отказываться от зелени и овощей, употребляя только печень и молоко.

Взаимодействие с другими веществами

  • Он «дружит» с некоторыми витаминами группы В (способствует обмену этих водорастворимых соединений).
  • Также неплохо он «сотрудничает» с препаратами, которые блокируют холинорецепторы.
  • Во время приема этого нутриента человек может заболеть, и ему выпишут антибиотики. Не страшно, они не мешают усвоению витамина.
  • Зато если вы пьете антацидные лекарства (снижают кислотность желудка и двенадцатиперстной кишки), это может ухудшить усваиваемость витамина U.

Признаки избытка этого нутриента в организме

Их нет! А все благодаря тому, что витамин растворяется в воде, так что не накапливается в нашем теле. Сколько нужно, организм употребляет, а все лишнее попросту выводит с помощью почек. Причем это касается не только употребления шпината и капустки, но и длительного (многомесячного) приема лекарственных препаратов, богатых витамином U. В общем, о передозировке речи идти не может в любом случае.

NB! Суточную потребность витамина многие медики видят по-разному. В среднем считается, что взрослым нужно употреблять по 200 мг (или 0,2 г) витамина. Однако язвенникам или людям, страдающим от повышенной кислотности в ЖКТ, нужно больше: до 400 мг (доктора назначают принимать по одной таблетке в 100 мг четыре раза в день). Спортсменам тоже лучше увеличить дозу до 350 мг.

Как называются аптечные препараты с большим содержанием витамина U ? Самыми популярными считаются:

  • «Метилметионсульфония хлорид». Это таблетки, каждая содержит по 50 мг витамина - то есть, в сутки большинству людей нужно 4 штучки.
  • «Гастеро Комплекс». А этот препарат по составу уже посложнее. Как нетрудно догадаться из названия, он создан для устранения проблем ЖКТ (таких, как диарея, отрыжка, тошнота, спазматические боли, изжога или рвота). Он имеет противовоспалительное, анальгетическое, спазмолитическое действие.

10 фактов о витамине U, которых вы не знали

  1. Он не любит длительной термической обработки, зато неплохо сохраняется в замороженных овощах, а также консервированных (если, конечно, перед консервацией их не уваривали в течение нескольких часов).
  2. Некоторые врачи считают его антидепрессантом, поэтому выписывают при стрессах, а также хронической усталости.
  3. В «лабораторном» виде это порошок белого цвета, сладкий на вкус. А вот запах этого препарата так себе.
  4. Синтетическим путем его добывают из сока капусты.
  5. В нашей стране его выпускали еще во время СССР.
  6. Есть мнение, что он имеет легкое противоопухолевое действие, так что еще и защищает наше тело от развития онкологии.
  7. Открыли этот витамин в США, в середине 20 века. Ученые исследовали сок капусты и заметили, что он сдерживал язвенную болезнь у цыплят. Они поняли, что в соке есть вещество, которое цыплячье (как и наше) тело не вырабатывает, а только получает извне. Оно-то и не допускает появления болезни.
  8. Свое название витамин получил от основной проблемы, которую решает: на латыни «язвенная болезнь» будет «ulcus».
  9. Не все ученые считают его витамином. Скажем, есть мнение, что это «витаминоподобное соединение», или же просто соединение отдельного типа.
  10. Можно ли вообще обойтись без него? Есть медики, утверждающие: как ни странно, но да! Эффекты, которые он дает, мы можем получать и от других витаминов и микроэлементов. Но не считайте эти слова руководством к действию, ведь не факт, что «звезды сойдутся» таким образом, что ваш рацион будет полностью состоять из «У-заменяющих» продуктов, а зелень, капуста, помидоры и картошка окажутся полностью исключены.

Почему я рассказываю об этом нутриенте именно сейчас? Да все просто: теплеет, на рынках уже начинает появляться первая зелень, выращенная в открытом грунте. Пришло время готовить свежие салаты, ведь теперь вы знаете, что они не просто полезные, а защищают наше тело от конкретных опасностей: повышенной кислотности, язвенной болезни... Ну, и стресса, конечно же! Так что желаю вам приятного аппетита и никогда не болеть!

Витамин U относится к группе витаминоподобных веществ. Был обнаружен в сырых овощах. Поскольку их сок способствует заживлению язвы желудка, выделенный из него витамин назвали витамином U (ulcus - язва ). Данное соединение образуется из метионина (одной из незаменимых аминокислот), поэтому противоязвенный витамин многие исследователи рассматривают как витаминоподобное вещество. Совсем уж обязательным для организма витамин U назвать нельзя, но важно отметить, что в клетках тканей и органов он не образуется, поэтому должен поступать с пищей.
Данный витамин хорошо растворяется в воде, неустойчив к длительному воздействию повышенных температур, щелочей, однако неплохо сохраняется в кислой среде.

Суточная потребность

Определить суточную потребность витамина U является затруднительным, ведь данное соединение постоянно поступает в организм вместе с овощными продуктами. Однако среднее значение потребления витамина U в сутки все же обозначено и составляет от 100 до 300 мг .

Для людей с нарушением функции желудка, особенно с изменением кислотности, дозировка увеличивается: 200-400мг .

Функции в организме

Витамин U (метилметионин) в организме выполняет множество важных функций, одной из которых является обезвреживание опасных для организма соединений. Витамин U помогает распознавать чужеродные вещества и избавляться от них. Данное вещество также является одним из участников синтеза многих других биологически активных веществ, к примеру, холина (витамина В4).

Главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Он обезвреживает основного участника этих повреждений - гистамин. Гистамин – это вещество, которое выделяется при воспалении, приводит к увеличению выделения желудочного сока, «набуханию» стенки желудка/кишечника и появлению боли.

Витамин U нормализует кислотность в желудке , то есть если она повышена - снижает ее, если же есть недостаток - повышает. Таким образом, данный витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.

Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи.

Способность витамина U обезвреживать гистамин важна не только для желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Ведь при этом снижается выраженность симптомов таких аллергических заболеваний как:
пищевая аллергия - проявляется диареей (учащением стула более трех раз в сутки), тошнотой, общей слабостью;
бронхиальная астма – характерны приступы удушья, нехватки кислорода, возникающие по причине той же аллергии;
поллиноз – появление слезотечения и насморка в ответ на вдыхание пыльцы цветов.

Нерациональное употребление жиров (жареной, жирной пищи) приводит к отложению холестерина и его производных в стенке сосудов и в печени. Как правило, в дальнейшем это приводит к замене печеночной ткани жиром, к развитию атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, аорты. Витамин U улучшает обмен жиров, защищая сосуды и печень от повреждения. В случае развившегося атеросклероза, благотворно влияет на кровообращение в пораженных сосудах мозга и сердца, препятствует прогрессированию данного заболевания.

Исследования показали, что витамин U оказывает хороший эффект в лечении депрессий (необъяснимого снижения настроения). Существует такой вид нарушения настроения, при котором стандартные психотропные препараты не помогают. В этом случае применяют именно витамин U. Этот факт опять же связан с его способностью контролировать обмен холестерина , ведь как ни странно холестерин - один из самых главных «регуляторов» настроения человека.

Витамин U обладает выраженной способностью обезвреживать токсические вещества. Отмечается, что у курящих, злоупотребляющих алкоголем людей данный витамин расходуется практически полностью. Того, оставшегося после обезвреживания количества уже недостаточно для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника. И на фоне сниженного поступления витамина U желудочно-кишечный тракт становится более уязвимым, что приводит к появлению язв и эрозий.

Недостаток витамина U

У людей длительно не употребляющих в пищу овощных продуктов возникают симптомы гиповитаминоза. Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока , что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий. Хотя признаки авитаминоза у человека не встречаются.

Метионин – это незаменимая кислота для организма человека, на основании которой строится витамин U. Однако сам витамин является строго необходимым только для некоторых видов рыб и млекопитающих. Исследователи отмечают, что при отсутствии витамина U в организме человека, его обезвреживающее действие выполняют другие схожие с ним вещества, т.е. он не является незаменимым веществом, как в случае метионина. По этой причине многие ученые и называют витамин U витаминоподобным веществом.

Передозировка

Благодаря тому, что данный витамин хорошо растворятся в воде, быстро расходуется, а его избыток благополучно выводится почками, признаков гипервитаминоза не наблюдается.

Источники в продуктах

Витамин U является очень распространенным веществом в природе. В организм человека он поступает в основном с растительной пищей. Больше всего витамина U содержится в капусте, хотя его достаточное количество имеется и в зелени петрушки, лука, сельдерея, в моркови, спарже, свёкле, помидорах, сладком перце, шпинате, репе, сыром картофеле, бананах . Витамин U есть даже в зелёном чае. Что касается продуктов животного происхождения, то здесь разнообразие невелико. Лишь сырое молоко, сырые яичные желтки и печень содержат незначительное количество витамина U.

Важно! Сохранность данного вещества в продуктах зависит от того, как хранятся овощи и как приготавливаются блюда из них. При правильном приготовлении пищи витамин U практически полностью сохраняется в ней. Например, при варке, овощей в течение 10 минут витамина U становится меньше только на 4% . В принципе это касается всех водорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ. Если готовить блюда из овощей дольше 30-45 минут , то не только витамина U там не будет, снизится содержание всех витаминов. Лучше всего витамин U сохраняется в варёной свёкле, поэтому для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, салаты из свеклы являются весьма актуальными.

Что касается искусственно синтезированного витамин U, то, как и все искусственные витамины, он имеет более низкую активность по сравнению со своим природным аналогом. В синтезированном виде данное вещество представляет собой белый порошок сладковатого вкуса с характерным запахом. Искусственный витамин U хорошо растворим в воде. Даже в случае длительного употребления завышенных количеств витамина U, как медицинского препарата, признаки гипервитаминоза метилметионина у человека не появляются. Искусственный витамин U используется как дополняющий препарат при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин U является нейтральным (неагрессивным) веществом и не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины, лекарственные препараты не ухудшают усвоения витамина U. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение (уменьшение) кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей. Следует отметить, что некоторые антацидные препараты (вещества, связывающие кислоту в желудке) все же могут влиять на всасывание этого витамина.

Наш организм - сложный и удивительный биомеханизм. И когда что-то идет не так, начинается сбой. Тогда организму нужна помощь извне. Особенно это касается необходимых веществ, которые организм сам синтезировать не может, но может извлечь из пищи. Вы когда-нибудь слышали про витамин U? Скорее всего, нет. А он очень полезен. Сейчас вместе разберемся, что тут к чему.

Открыт был витамин U, он же S-метилметионин, он же метилметионинсульфоний, он же противоязвенный фактор в середине прошлого века в США. Тогда исследователи заметили, что сок некоторых овощных культур предупреждал или сдерживал развитие язвенной болезни у цыплят. Ученые пришли к выводам о том, что язва была вызвана нехваткой элементов, которую организм получает только из пищи. То есть сам организм вырабатывать этот элемент не может, не только у цыпленка, но и у человека.

Почему именно «U»? На латыни «язва» звучит как «ulcus», по первой букве и назвали вещество.

Ученые все еще решают, относить его он к витаминам или нет. Поэтому раньше этот элемент называли . Сейчас он исключен из этой группы.

Наверное, каждый человек, читающий эту статью, когда-либо испытывал трудности с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что главным полезным свойством витамина U считается его ярко выраженный язвозаживляющий эффект и благотворное влияние на желудочный сок.

Можно ли обойтись без этого витамина? Можно. Ведь присущие витамину U эффекты организм может извлечь и из других веществ. Но лучше, чтобы он присутствовал в вашем рационе, а, следовательно, и в организме всегда. Тем более что продукты, в которых он содержится, доступны до неприличия.

В каких продуктах содержится витамин U?

Героя нашего рассказа можно найти в сырых необработанных овощах, где он содержится в больших количествах. Хотите, чтобы весь организм хорошо без сбоев функционировал - налегайте на свежую капусту, всяческую съедобную зелень, свежее молоко и сырой желток.

Витамин можно найти и в аптеке. Синтетическим путем витамин U получают из капустного сока в виде мелких кристаллов. Искусственное соединение белое, сладкое и, говорят, не очень приятно пахнет.

В нашей стране препарат витамина U изготавливали еще в советские времена. Его добывали путем экстракции из свежего капустного сока, где содержится это вещество. Для этого свежую капусту измельчали, прессовали под высоким давлением в 150 атмосфер. Полученную таким образом жидкость фильтровали, добавляли лактозу и все это высушивали, получая таким образом порошок. Вот почему препарат имеет сладковатый вкус.

Для чего витамин U нужен организму?

Ешьте больше овощей, если вдруг вас одолела тоска. Оказывается, наш витамин U может и тут помочь. Вы когда-нибудь слышали, что пресловутый холестерин, оказывается, влияет на наше настроение? Так вот, S-метилметионин способен регулировать холестериновый обмен в организме. Причем его назначение может помочь в тех случаях, когда традиционные средства бессильны при избавлении от минорного настроения неясной этиологии.

Витамин U в таблетках в нужной дозировке назначают, когда он требуется организму при лечении язвенной болезни - он заживляет слизистую, снижает повышенную кислотность в желудке или, наоборот, повышает при ее патологическом понижении.

Витамин U способен определить вредные для организма вещества и обезвредить их. Если вы, съев что-то, потом вдруг поняли, что это что-то было «не первой свежести», и при этом, по прошествии времени, вас не настигла диарея, скорее всего, вам в этом помогло достаточное количество этого витамина в организме.

Препараты S-метилметионина действенны и при лечении хронического гепатита.

Это вещество также улучшает липообмен, препятствуя образованию холестеринового налета и бляшек. Эта же способность витамина влиять на жировой обмен может облегчить работу печени, особенно печени любителей фастфуда, жареной пищи.

Дозировка

Учеными определен примерный объем потребности среднестатистического человеческого организма в сутки в 100 или 200 миллиграммов. Спортсменам во время тренировок назначают двойные дозы, во время соревнований доза может увеличиваться.

Добиться передозировки, или гипервитаминоза почти невозможно, потому что витамин U хорошо растворяется в воде и легко выдворяется почками из организма.

Определить, что организму не хватает именно витамина U, довольно трудно. Скорее всего, нехватка возникает в случае, если человек игнорирует овощи или вообще продукты растительного происхождения. Нехватка может проявляться в повышении кислотности желудочного сока, что способно привести к раздражению слизистой и возникновению различных язв и эрозий.

Витамин U как средство против аллергии

Зачем он нужен аллергикам? С открытием этого соединения обрели надежду страдающие поллинозом, то есть чихающие, кашляющие, льющие слезы, когда наступает период цветения, страдающие бронхиальной астмой, различными видами пищевой аллергии. Витамин U помогает облегчить симптомы этих состояний. Каким образом?

Вам говорит о чем-нибудь слово «антигистаминный»? Так вот, гистамин в организме, это вещество, выработка которого увеличивается, например, когда организм начинает бороться в силу различной патологии с «вражескими», как ему кажется, захватчиками. И пытается вывести их из организма. Так проявляется аллергия. А витамин U способен обезвредить гистамин. Он его «метилирует». Метилирование - это простой химический процесс, при котором метильная группа - атом углерода и три атома водорода - связывается с другими молекулами.

Таким образом, вещество имеет еще обезболивающий и заживляющий эффекты. Поэтому оно применимо и в лечении кожных заболеваний.

Витамин U нейтрален по отношению к другим веществам, поэтому хорошо взаимодействует с ними. Он отлично усваивается организмом, и этому не препятствуют никакие другие вещества. Но чтобы витамин попал в кровь, в желудке должна присутствовать достаточно кислая среда. Чем ниже кислотность, тем меньше витамина попадет в кровь.

Его применяют для лечения не только людей, но и животных. Препарат применяют для профилактики и лечения животных в сельском хозяйстве. В этой сфере он также не имеет особых противопоказаний и побочных эффектов.

То, что большинство людей мало слышали о витамине U, говорит о том, что он все еще был мало изучен. И ввиду этой малоизученности и явной перспективности в плане пользы ученые продолжают исследования этого вещества с целью выяснения его свойств и расширения сферы применения. Возможно, вскоре появятся новые препараты с содержанием витамина U более совершенных формул.

Любители алкоголя и сигаретного дыма особо нуждаются в этом элементе, так как вредные, токсичные для организма вещества полностью вымывают его.

Подведем итоги

Мы выяснили, как витамин U полезен и какую роль играет в регуляции работы всего организма.

Людям с предрасположенностью к язвенной болезни стоит подумать о применении препаратов с этим соединением. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому и здоровым людям будет полезно применение витамина в профилактических целях. О том, как его правильно принимать, в каких дозах, в течение какого времени, о противопоказаниях поинтересуйтесь у квалифицированного врача.

Судя по отзывам, витамин U действительно сейчас мало применяют, у него слишком много конкурентов, но это не уменьшает его достоинств. Применение витамина или, например, капустного сока при язвенной болезни показывают хорошие результаты без рецидивов, в сочетании со строгим соблюдением диеты и других рекомендаций врача. Страдающие язвенной болезнью желудка и принимавшие витамин отмечают улучшение состояния и уменьшение боли. Правда, ложку дегтя добавляет неприятный запах, и потому требуется время, чтобы привыкнуть.