Без таблеток
Поиск по сайту

Можно ли пить овечье молоко. Молочные породы овец. Минеральная плотность костной ткани

Овечье молоко -является вкусной альтернативой коровьего молока, а также предоставляет ряд преимуществ для нашего здоровья. Оно снижает холестерин, укрепляет кости, стимулирует иммунную систему, рост и развитие. Предотвращает врожденные дефекты, уменьшает воспаление, борется с раком и снижает кровяное давление.

Наиболее популярными видами молока считаются молоко коровы, козы, буйвола и . Овечье молоко используется в течение тысяч лет, как форма пропитания во всем мире, хоть и уступает по популярности коровьему. На самом деле, овечье молоко имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами, а также обладает уникальным, вкусным ароматом. Благодаря чему популярно в кухнях многих регионов.

Овечье молоко используется в производстве многочисленных известных сыров, включая фету и рокфор, а также применяется при приготовлении различных йогуртов. Оно содержит впечатляющее количество белков, углеводов, полезных жиров, необходимых минералов и важных витаминов. Из-за ограниченного времени года, когда большинство овец дают молоко, постоянное его культивирование является более трудным Поэтому овечье молоко и сопутствующие продукты, как правило, стоят дороже и их труднее найти. А теперь давайте взглянем на некоторые из наиболее важных преимуществ овечьего молока для нашего здоровья.

Иммунная система

Благодаря богатому сочетанию минералов и питательных веществ, содержащихся в овечьем молоке, в том числе это витамины А и Е, наша иммунная система получает очень мощный здоровый импульс при употреблении этого продукта. Витамины А и Е действуют в качестве антиоксидантов в организме, находя свободные радикалы и устраняя их из системы. Тем самым предотвращая возникновение хронических заболеваний и окислительного стресса. Этот тип молока также очень хорош для улучшения здоровья и внешнего вида кожи, в основном за счет активности витамина Е.

Рост и развитие

Овечье молоко считается лучшим в плане содержания белка. На 100 грамм молока приходится 5,4 грамма белка, что больше чем в коровьем (3,2 грамма), козьем (3,1 грамм) и буйволином молоке (4,5 грамм). Это делает овечье молоко чрезвычайно важным для роста и развития, так как полноценные белки имеют важное значение для производства тканей, клеток и костного вещества в организме. Кроме того, белок является полезной и легко доступной формой энергии.

Борьба с раком

Нуклеозиды и нуклеотиды, найденные в большом количестве в овечьем молоке (по крайней мере, в 50 раз выше, чем в коровьем молоке), были связаны с меньшим риском развития рака, лучшим ростом клеток и снижением окислительного стресса по всему телу.

Здоровье ребенка

Молоко овцы содержит множество различных витаминов группы В, в том числе высокий уровень фолиевой кислоты, которая чрезвычайно важна для женского репродуктивного здоровья. А также нашего общего обмена веществ. Дефицит фолата тесно связан с дефектами нервной трубки, которые могут надолго повлиять на качество жизни будущего ребенка. Таким образом, молоко овец является отличным средством, чтобы сбалансировать гормональный уровень и обеспечить рождение здорового ребенка.

Кровяное давление

Концентрация ключевых аминокислот в овечьем молоке выше, чем в коровьем, козьем и буйволином молоке. Эти аминокислоты действуют, как препараты для снижения кровяного давления. Для тех, кто предпочитает лечение натуральными средствами, овечье молоко будет хорошим вариантом для защиты здоровья сердца – оно уменьшит нагрузку на кровеносные сосуды и артерии.

Минеральная плотность костной ткани

Как и другие сорта молока, овечье содержит внушительный набор необходимых минералов, включая цинк, магний и кальций. Все это важные компоненты для повышения минеральной плотности костей в организме, которая имеет тенденцию снижаться, когда мы стареем. Овечье молоко будет очень эффективным и вкусным средством для того чтобы предотвратить развитие остеопороза и обеспечить активный здоровый образ жизни и в старости. Оно содержит примерно в два раза больше кальция, чем коровье и козье молоко, благодаря чему хорошо защищает наши кости и зубы.

Уровни холестерина

Это правда, что овечье молоко содержит почти в два раза больше жира, чем коровье, но следует помнить, что не все жиры плохие. На самом деле, мононенасыщенные жиры из овечьего молока могут помочь снизить холестерин в организме. Это может помочь предотвратить возникновение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты, а также ишемическая болезнь сердца. Триглицериды средней цепи также составляют около 25% от содержания жира в молоке овец, и они связаны с уменьшением жировых отложений в организме и улучшением превращения белка в энергию.

Меры предосторожности

Как уже упоминалось выше, овечье молоко обладает довольно высоким содержанием жира, так что если вы в настоящее время страдаете от ожирения или других проблем с лишним весом, использование овечьего молока в качестве основного источника питательных веществ может быть не самым правильным решением. Поэтому перед включением этого вкусного и очень полезного продукта в свой рацион поговорите с диетологом, чтобы в итоге наоборот не навредить себе.

По химическому составу и питательности молоко овец существенно отличается от молока других видов животных. В овечьем молоке по сравнению с коровьим выше содержание сухих веществ в 1,3-1,5 раза, жира и белка в 1,5-2 раза (табл. 6.5).
Состав и свойства молока видоспецифичны и, кроме того, зависят от кормления, периода лактации, возраста, индивидуальных особенностей животного, кратности и времени доения. Например, молоко первых дней после родов (молозиво) имеет желтый цвет и тягучую консистенцию. Молозиво отличается от молока последующей лактации значительно большим содержанием белка и жира. В молозиве содержатся иммунные тела, ферменты, витамины, лизоцим. Витаминов А и С в молозиве в 10 раз больше, чем в молоке. Молозиво - незаменимая пища новорожденных, помогающая им вести борьбу с болезнетворными микробами с первых часов их жизни.


Молозивный период длится 5-7 суток, после чего молоко имеет свои нормальные состав и свойства.
В конце лактации содержание жира в молоке выше, чем в среднем за лактацию.
Молоко овец белого цвета, что объясняется отсутствием в молочном жире желтого пигмента каротина (провитамин А), придающего коровьему молоку желтовато-кремовый цвет. Потребляемый с кормом каротин овцы превращают в витамин А, который и поступает в молоко. Содержание витамина А в молоке овец колеблется от 0,34 до 0,40 мг/кг молока, витамина С - 33-41 мг/кг, имеются также витамины группы В.
Точка плавления молочного жира у овец - 35,5-36,0°С, температура затвердевания - 24,5-25,0°С, йодное число 25-38 (у коровьего молока 26-45 - признано идеальным). В жире содержится больше ненасыщенных жирных кислот - каприловой, каприновой, что придает парному молоку овец специфический вкус и запах. Жировые шарики, из которых состоит молочный жир, у овец намного мельче, чем у коров (в 1 мм3 молока овец - 6 млрд жировых шариков, а в коровьем - 4 млрд), поэтому их молоко гомогенно, легко усваивается и не изменяет своего состояния в сырном сгустке, обеспечивая высокий процент выхода сыра; но при сепарировании мелкие жировые шарики хуже отделяются, и в обрате остается много жира.
Белок овечьего молока переваривается в организме человека на 99,1%, содержит все незаменимые аминокислоты (29 г в 1 кг молока) и более полноценен, чем белки молока других сельскохозяйственных животных, к тому же в овечьем молоке содержится повышенное количество казеина (в конце лактации - до 6,17%). Соотношение α-и β-казеина 40:39, т.е. их практически одинаковое количество.
Овечье молоко богато и минеральными веществами: кальцием (235 мг%), фосфором (144 мг%) (кальций-фосфорное отношение 1,63:1), железом (3,2-5,85 мг%), медью (0,11-0,27 мг%), цинком (1,8-2,74 мг%), марганцем (0,23-0,45 мг %) и другими микроэлементами.
В овечьем молоке имеются фосфатиды - лецитин и кефалин, которые придают стойкость эмульсии и затрудняют образование масла.
С точки зрения питательности молоко овец является весьма концентрированным продуктом. Энергетическая ценность овечьего молока (102 ккал или 426 кДж) значительно выше, чем молока коз (71 ккал или 296 кДж) и коров (65 ккал или 272 кДж). Такая исключительно высокая полноценность молока наряду с высоким содержанием витаминов (особенно B1, B2, B5, B6, В12) необходима для обеспечения быстрого роста ягнят в течение первых недель жизни.
Плотность овечьего молока 1,035-1,040 г/см3. Титруемая кислотность колеблется от 20 до 24°Т (в конце лактации 26°Т), а активная кислотность мало отличается от коровьего молока (pH 6,5-6,9). Овечье молоко обладает повышенной буферностью и поэтому свертывается при более высокой кислотности - 120-140°Т (коровье - при 60-70°Т), оно также медленнее свертывается и от действия сычужного фермента (на 30-50%), а полученный сгусток менее эластичен, что отражается на формировании физических качеств творога и сыра.

Овечье молоко - ценный и полезный для здоровья человека продукт питания.
Молочная продуктивность овец. Пo уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются (табл. 6.6).
Из представленных данных видно, что большинство отечественных пород овец имеют низкую молочную продуктивность. Это обусловлено тем, что до настоящего времени на молочность овец при отборе и подборе не обращалось должного внимания, хотя для развития ягнят и получения товарного молока молочность маток имеет исключительно важное значение. Методы повышения молочной продуктивности овец рассмотрены ниже.
Оценка молочной продуктивности овец. В настоящее время используют несколько методов учета молочности овец:
1. Первые две-три недели жизни ягненок в основном питается молоком матери, в силу чего между молочностью матери и приростом ягнят в первый месяц их жизни имеется высокая зависимость (r = 0,87-0,90). Поэтому молочность маток часто определяют по приросту ягнят за первые 20 дней жизни. Молочность маток в этом случае определяют так: от массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнимают массу тела ягненка при рождении, полученную разность умножают на 5 (количество килограммов материнского молока, расходуемое на 1 кг прироста живой массы). Полученное произведение - средняя молочность маток за указанный период. Следует отметить, что ягнята разных пород и разного направления продуктивности на 1 кг прироста затрачивают от 4,5 до 6 кг овечьего молока, поэтому для каждой породы стада следует определять свой уровень затрат молока на прирост ягнят.
2. Молочность овец определяют по количеству молока, выдаиваемого из одной половины вымени, из другой половины молоко высасывает ягненок.
3. Проведением контрольных доек через заданные промежутки времени (10, 15 или 20 дней) в течение всей лактации и умножением полученной величины на число прошедших дней, получают удой за определенный период лактации.
Отмечена тесная связь между молочностью маток в первый месяц лактации и за всю лактацию, так, коэффициент корреляции молочности за первый месяц и за 3 месяца колеблется от 0,85 до 0,94. а это значит, что при определении молочности маток можно учитывать ее величину только за первый месяц лактации.
4. В первые 2 месяца лактации молочность маток устанавливают взвешиванием ягнят до и после сосания. Контрольные взвешивания проводят обычно в течение 24-48 ч с интервалом в 10-15 дней. Используя этот метод надо иметь в виду то, что у обильномолочных маток часть молока ягненок может не высосать.
5. С помощью контрольного коэффициента можно учитывать молочную продуктивность овец на протяжении всей лактации. Контрольный коэффициент удой (утро + полдень + вечер) / удой(утро) определяют по 10 овцам из стада в течение всей лактации. Умножая полученный коэффициент на утренний удой овцы, можно определить ее молочную продуктивность в любой день лактации.
Предложен упрощенный метод определения молочности овец, когда величину утреннего удоя за какой-либо день лактации умножают па контрольный показатель лактации, вычисляемый по формуле:

Контрольный показатель лактации = молочная продуктивность за лактацию / суточный удой за определенный день лактации


После отбивки ягнят от матерей доение - единственный метод учета молочной продуктивности овец. Однако при ручном доении не всегда удается удалить все молоко из вымени, поэтому во многих странах перед контрольным доением овцам вводят окситоцин, способствующий усилению молокоотдачи.
Доение овец. Смушковых овец начинают доить сразу после убоя ягнят. Лактация продолжается 4-5 мес. В горных районах Северного Кавказа овец начинают доить на третьем месяце лактации, когда их перегоняют на горные пастбища. В Закавказье со второго месяца лактации маток ночью держат изолированно от ягнят, утром их доят, после чего подпускают ягнят. В этом случае ягнята должны получать дополнительную подкормку. После отъема ягнят в возрасте 2,5-3 мес. маток продолжают доить еще 2-3 мес.
В начале и середине лактации овец доят обычно 2 раза, а в конце - один раз в сутки.
Доение овец проводят ручным или машинным способами. При ручном способе овец доят сзади или сбоку. Для удобства доения сооружают станки или специальные площадки, которые размещают под навесами, защищающими животных, оборудование, обслуживающий персонал от дождя и солнца.
Перед доением влажным полотенцем вытирают вымя и соски. Затем приступают к раздаиванию. Для этого левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой руки обхватывают сосок, нажимая на него сверху вниз. Так раздаивают каждый сосок, после чего приступают к выдаиванию - все вымя обхватывают ладонями обеих рук и сжимают его несколько раз. Заключительный этап - додаивание, которое проводят так: левой рукой придерживают вымя, а пальцами правой из каждого соска сцеживают остатки молока.
Доение в три приема вызвано особенностями молокообразования и молоковыделения у овец. Каждая половина вымени у овец состоит из альвеолярной ткани - молочной железы, где образуется молоко, и цистерны, которая заканчивается соском. Молоко секретируется молочной железой и поступает в цистерну. При раздаивании молоко из альвеол поступает в цистерны, при доении - из цистерн в соски, а додаиванием из сосков удаляется остаточное молоко.
При машинном доении повышается производительность труда, облегчается труд, улучшаются санитарно-гигиенические свойства молока.
При доении жирнохвостых и курдючных овец дояр располагается сбоку. В этом случае молоко меньше загрязняется механическими и другими примесями.
В России разработана и испытана доильная установка ДУО-24 в двух модификациях: стационарная и передвижная. Она представляет собой две параллельно расположенные платформы, рассчитанные на одновременное доение 24 овец. В комплект установки входят доильные аппараты с ведрами, вакуум-насос и вакуум-провод, система промывки и кормушки. В комплекте передвижной установки, кроме того, имеются одноосный прицеп (с платформами) и трапы.
Платформа с боксами может быть приподнятой над уровнем пола или находиться на полу. В первом случае высота платформы над уровнем пола должна быть 75-80 см. Если станки-боксы установлены на полу, то дояр работает в траншее такой же глубины, что и высота платформы. Расстояние между платформами - 120-150 см. Производительность установки ДУО-24 до 60 овец в час при 4 рабочих.
Доильные установки работают при вакууме от 40 до 50,7 кПа с частотой от 60 до 175 пульсаций в минуту и соотношением тактов сжатия и паузы 50:50 или 60:40.
Работу по приучению овец к станку и доильному оборудованию начинают за 7-10 дней до начала доения, когда овцы находятся еще с ягнятами. Маток пропускают через установку, в кормушках которой должен находиться корм (сено, комбикорм, ячмень, овес). Большинству овец требуется 2-3 дня для привыкания к доильной установке и распорядку дня на площадке.
После того как овцы привыкнут к доильной установке, от них отбивают ягнят и начинают доить.

История и распространение

Овечье молоко широко используется в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. Многие породы овец за 4-5 месяцев лактации дают в среднем по 100-150 кг молока. Из овечьего молока издавна приготавливали кефир, простоквашу, сыры и масла. Овечье молоко питательное и обладает богатым и нежным, немного сладковатым вкусом.

Применение

Овечье молоко хорошо усваивается и является питательным пищевым продуктом. Особенно овечье молоко показано к применению детям. Из овечьего молока приготавливаются такие продукты, как айран, йогурт, катык, мацони. Это молоко имеет специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Именно поэтому из овечьего молока делают отличные сыры - чанах, осетинский, тушинский.

Состав и свойства

Овечье молоко - идеальная альтернатива коровьему и козьему молоку. Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье молоко. В нем содержится гораздо больше витаминов А и В, чем в коровьем молоке. Это молоко очень полезно в период роста ребенка, а также в период беременности. Оно является отличным антиоксидантом и способствует синтезу холестерина, витаминов А и D, аминокислот. Регулярное употребление овечьего молока способствует улучшению работы мозга, повышает потребление кислорода клетками.

По сравнению с коровьим молоком, овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ. Так, в нем содержится 18-20% сухих веществ и от 7 до 10% жира. Поэтому это молоко лучше усваивается, чем коровье молоко. По сравнению с другими видами молока овечье молоко содержит много кальция и цинка. Кальций в овечьем молоке играет существенную роль в борьбе против остеопороза. Кальций также требуется организму после каждой болезни, ослабляющей иммунитет. Цинк, содержащийся в молоке, необходим для питания здоровой кожи, а также рекомендуется при анорексии. Нехватка цинка в организме сказывается и на самочувствии в целом. Специалисты в этой области знают, что соотношение кальция и фосфора в овечьем молоке почти идеально, ведь для усвоения одного необходимо присутствие другого.

В овечьем молоке содержится важный белок - казеин, который очень важен для питания людей, страдающих аллергией к казеину из козьего и коровьего молока. При таких заболеваниях, как астма, экземы, и других проблем с кожей показано применение овечьего молока.

Чашка теплого овечьего молока перед сном способствует спокойному сну.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Калорийность и пищевая ценность овечьего молока

Калорийность овечьего молока - 109,7 ккал.

Пищевая ценность овечьего молока: белки - 5,6 г, жиры - 7,7 г, углеводы - 4,8 г

Овечье молоко традиционно используется на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Также овечье молоко широко используется жителями стран Ближнего Востока, Греции и Италии. В этих странах выведены особые породы овец, которые за период лактации, длящийся от 4 до 5 месяцев, способны дать до 150 кг молока. Овечье молоко – это очень калорийный и питательный продукт, обладающий нежным и слегка сладковатым вкусом. Из него изготовляют масло, простоквашу, йогурты, кефир и, конечно же, во всем мире гурманы хорошо знают вкус сыра из овечьего молока.

Применение

Из-за специфического запаха овечье молоко редко употребляют в цельном виде. Обычно из него изготовляют различные кисломолочные продукты и сыры. Питательные вещества овечьего молока легко усваиваются, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион пожилых людей и детей. Однако этот продукт содержит в себе большое количество жиров и поэтому лицам, склонным к ожирению, желательно пить цельное овечье молоко и кисломолочные продукты из него, разведя их водой.

Состав и свойства овечьего молока

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам. Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция. Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным. Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза. Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом. Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.

Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока. Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях. Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал.

Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.

Противопоказания

Овечье молоко и продукты из него должны быть исключены из рациона людей, страдающих индивидуальной непереносимостью (идиосинкразией) этого продукта питания.

Благодаря своим высоким питательным качествам, высокому содержанию жира и белка, а также своеобразному запаху овечье молоко является практически идеальным исходным сырьем для изготовления сыров. В разных странах сыр из овечьего молока делается по разным технологиям и, соответственно, называется по-разному. Наиболее известными являются следующие виды сыра из овечьего молока:

  • Рокфор – известный на весь мир французский овечий сыр;
  • Прованские сыры – все они производятся только из овечьего молока. Наиболее известными среди них являются «Брусс-дю-Ров» и «Пикодон»;
  • Брынза – один из видов рассольного сыра;
  • Фета – самый традиционный рассольный сыр в Греции.

Польза сыра из овечьего молока

В овечьем сыре содержатся все незаменимые аминокислоты. Он богат белком, микроэлементами, витаминами. Сыр можно смело сравнить с концентратом молока, в котором все полезные и питательные вещества содержатся в значительно большей концентрации.

Среди тех народов, которые регулярно употребляют в пищу сыры из овечьего молока, наблюдается существенно меньше заболеваний органов зрения, желудочно-кишечного тракта. Значительно содержание в этих сырах солей кальция и фосфора, да еще и в наиболее оптимальном соотношении, что делает их употребление отличной профилактической мерой развития остеопороза, а также способствует сокращению сроков срастания переломов.

Сыр из овечьего молока содержит в себе более 30% жиров и его относят к жирным и высококалорийным продуктам. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять его в пищу следует в разумных пределах. Так взрослому человеку в день следует съедать не более 100,0 – 150,0 г овечьего сыра. Это количество позволит наполнить организм жирами, белком, лецитином, минеральными солями и витаминами, но при этом и не приведет к отложению излишков жиров в виде лишних килограммов.

Особенно полезен сыр из овечьего молока беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и расходующим слишком много энергии.

Видео с YouTube по теме статьи:

Овечье молоко можно считать деликатесным продуктом. Не в каждом магазине его встретишь, а если и есть в продаже, то в 4-5 раз дороже коровьего молока. В чем же ценность и польза овечьей молочной продукции, где используется, есть ли противопоказания? Попробуем разобраться.

Состав, особенности

Высокая питательность овечьего молока доказана - она в полтора раза выше коровьего. По жирности превосходит и . Причем жирные кислоты содержатся в том количестве, чтобы помочь легкому усвоению кальция и лактозы. Рекордно и содержание белка - 5,7%. Что касается витаминов и минералов, в составе есть все жизненно важные - А, D, Е, фолиевую кислоту, комплекс группы В, магний, фосфор. В молоке содержатся и необходимые организму аминокислоты. Количество и баланс «полезностей» в «молочке» от овец идеальны, процент усвоения почти 100 %.

Внимание! В овечьем молоке до 20% сухих веществ, что выгодно при изготовлении сыров - выход продукта больше по сравнению с коровьим и козьим «сырьем».

Почему же так редко продают молоко от овечки- кладезь полезных веществ? Во-первых, из-за небольшого количество удоев даже от молочных пород. В сравнении со средней молочной коровой, которая дает 200-500 литров за лактационный период, удой овцы составляет не больше 100. Вторая причина - региональная специфика. Хозяйства сосредоточены, по большей части, в южных регионах – Кавказ, Крым, Средняя Азия. Кроме того, на большинстве ферм овец доят вручную, что делает невозможным получать большие надои.

Некоторые сложности вызывает дальняя транспортировка напитка в чистом виде - оно начинает сквашиваться уже при 20 градусах. Поэтому чаще в продаже появляются продукты переработки - творог и сыры.

Свойства - польза и вред

Прежде чем привести внушительный список «полезностей», необходимо сказать о противопоказаниях. К счастью, известно только одно - индивидуальная непереносимость в виде лактозной аллергии. В остальных случаях овечье молоко принесет только пользу, его используют в комплексных терапиях многих заболеваний. Приведем некоторые из них:

  • бронхиальная астма, экзема, проблема с кожей - в комплексных терапиях;
  • остеопороз, восстановление костной массы - за счет высокого содержания кальция;
  • рахит - благодаря большому количеству витамина D;
  • анорексия - высокая калорийность позволяет употреблять в пищу небольшое количество.
  • улучшение состояние волос - цинк способствует их укреплению и здорового вида.

Кроме того, молочные напитки от овец рекомендуется употреблять беременным женщинам - нужно количество фолиевой кислоты помогает нормальному развитию плода. Есть данные, что народности, постоянно употребляющие в пищу молочные продукты от овцы, реже подвержены заболеваниям желудка, у них до глубокой старости сохраняется ясное зрение.

Внимание! «Молочка» от овец - высококалорийный продукт - 102 Ккал на 100 г. Поэтому, людям склонным к ожирению, стоит ограничиться небольшим суточным количеством.

Применение

Не всем по вкусу специфический запах молочного напитка, которое дают овцы. Но зато как вкусны сыры, множество популярных сортов изготавливают именно из этого сырья. Особенно славятся рассольные:

  • брынза;
  • фета;
  • чанах;
  • тушинский.

А французский сыр Рокфор уже много лет занимает первые позиции в «рейтинге» любимых по всему миру. Овечий сыр можно назвать концентрированным продуктом. Для взрослого организма достаточно суточных 100 г, чтобы получить норму белка, жиров, аминокислот и витаминов.

«Молочка» от овечки является сырьем для вкусного творога, да и оставшаяся сыворотка очень полезна. Творог можно сделать и в домашних условиях, правда натуральную закваску сложно купить. В этом случае можно использовать таблетки – заменители лактобактерий, например ацидин-пепсин. На продуктовых полках можно встретить айран - кисломолочный напиток, который по легенде горцев помогает долголетию. Упомянем и еще один известный напиток - мацони. Не все знают, что это йогурт, бесценный продукт по содержанию живых лактобактерий.

Внимание! В 90-х годах прошлого века, благодаря его высокой жирности, овечье молоко относили не к напиткам, а еде.

Овец одомашнили много веков назад. И кроме употребления в пищу, женщины использовали их молочные продукты для сохранения красоты. Известно, что особо богатые дамы принимали молочные ванны. Ну, а в наши дни, молочные концентраты используется в косметологической промышленности. Их добавляют в лосьоны и шампуни, в кремы. В домашних условиях для сохранения гладкости кожи и ровного цвета лица, можно делать маски из сыворотки или творога.

Овечьи молочные продукты - уникальны по полезным качествам. Высокое содержание нужных элементов позволяет его употреблять в небольшом суточном количество. При достаточно высокой цене, это плюс. Продукты из молока овечек вкусны и абсолютны безопасны. Зная, при каких заболеваниях они особенно необходимы, можно укрепить здоровье, сведя к минимуму аптечные препараты.

Овечье молоко: видео