Без таблеток
Поиск по сайту

Чай из крапивы лечебные свойства. Крапива — полезные свойства и противопоказания Крапива чай лечебные свойства

Юлия Верн 6 641 0

Чай на травах - проверенное средство для улучшения здоровья по всем показателям. Не исключение и чай из крапивы польза и вред которого настолько несоизмеримы, что свойства напитка стоит внимательнее изучить каждому, кто хоть немного доверяет народной медицине.

Внешне малопривлекательное и даже опасное для кожи растение при правильном использовании способно значительно укрепить иммунитет, выступить в качестве мочегонного средства и наладить обмен веществ. Считается, что крапива - лучший женский помощник в решении проблем интимного характера по регулировке менструального цикла, например, а также в улучшении лактации.

Крапивный чай, настойку или отвар назначают людям с проблемами в работе печени и ЖКТ, а также дыхательной системы. Принимают его и при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • сбоях в работе желчного пузыря и др.

По сравнению с рядом положительных качеств крапивы небольшие противопоказания кажутся незначительными. Но они есть и о них нужно знать. Во-первых, активные вещества, включенные в состав крапивы, имеют свойство загущать кровь. На этот факт нужно обратить особое внимание людям с нездоровыми сосудами, варикозным расширением вен. Во-вторых, такой чай противопоказан лицам, страдающим от сердечной или почечной недостаточности.

Серьезный ущерб здоровью крапивный чай может нанести в случаях:

  • кровотечения, как следствия опухоли, кисты, полипов;
  • высокого уровня свертываемости крови;
  • при болезнях почек.

Принимать чай нужно строго соблюдая дозировку, избегать его потребления в условиях экстремальной жары, когда организм испытывает недостаток в жидкости из-за ее активной потери.

Как правильно готовить чай из крапивы - проверенные рецепты

Крапива - растение, способное себя защитить за счет небольших, но опасных жгучих ворсин, покрывающих листья. Подготовить ее для приготовления чая лучше, используя специальные перчатки. Полезные лечебные свойства особенно ярко демонстрируют побеги молодого растения с небольшими по диаметру листьями. Зрелые кусты с крупными листьями имеют неприятный горьковатый привкус, поэтому их лучше для приготовления отвара не использовать.

Собранные листья тщательно промывают, дают им высохнуть.

Для приготовления 250 отвара чая потребуется порядка 9 листков молодого куста крапивы.

По классическому рецепту листья выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 10 минут до тех пор, пока вода не окрасится в изумрудный цвет. Из готового чая листья удаляют, так как они могут давать горьковатый привкус.

Интересный рецепт из листьев высушенной крапивы, подойдет для приготовления в зимний период, когда свежих просто нет. Сухая крапива имеет такие же полезные свойства, как и свежая. Ее можно подготовить с лета самостоятельно высушив листья, а можно купить в готовом виде в аптеке в удобной упаковке в виде фильтр-пакетов.

Для одного стакана крапивного чая понадобится ложка сухих листьев. Варить их не потребуется, достаточно будет залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут, после чего пропустить через сито. Пить настойку одинаково полезно как в холодном, так и в горячем виде. Более насыщенным вкус позволят сделать добавки, например, лимон, мед и имбирь.

Достойный внимания рецепт - зеленый чай c крапивой и шиповником. Для приготовления лучше использовать термос. На дно емкости засыпают любимый зеленый чай, немного листьев крапивы и ягод шиповника, после чего все ингредиенты заливают кипятком и дают настояться в течение нескольких часов. Готовый напиток особенно полезный для организма, но лишь при условии соблюдения правильной дозировки.

Отвар из крапивы для беременных - можно ли пить?

Рекомендации в отношении крапивного чая для беременных часто дают наблюдающие врачи, считая, что напиток поможет укрепить здоровье мамы и малыша в утробе. И действительно, настойка или отвар благоприятно действуют на организм во время беременности, помогают наладить работу поджелудочной железы, не допуская повышения или понижения уровня сахара в крови, что является частой проблемой во время беременности.

Правильное употребление напитка в период вынашивания плода также способствует активному выводу токсинов, нормализации процесса работы почек и печени. Естественно, что есть и противопоказания для беременных в первом триместре. До окончания «опасного периода» лучше воздержаться от каких-либо экспериментов, позволяя организму самостоятельно справиться с важным этапом - зарождением новой жизни.

Учитывая кровообразовательное свойство крапивы, существует риск и повышения тонуса матки и кровотечения именно в первые месяцы беременности. Также стоит быть острожными с чаем на последних неделях перед родами, обязательно консультируясь с врачом по поводу его применения.

О побочных эффектах крапивного чая - что нужно знать

Чай, настойка или отвар из крапивы бесспорно полезны для здоровья. Но говорить об их полной безопасности при этом нельзя. В определенных случаях чай способен нанести серьезный ущерб здоровью. Среди основных противопоказаний для приема выделяют, как уже отмечалось выше, болезни почек, высокий уровень свертываемости крови, кровотечения, вызванные опухолями, а также любые заболевания, подразумевающие оперативное вмешательство в ближайшее время.

Допустимая норма для взрослого - одна чашка (250 мл) три раза в день. Для ребенка будет достаточно одной четверти стакана 3-4 раза в день и обязательно в теплом виде. Исключение составляют взрослые и дети, попадающие в группу людей с аллергической реакцией на экстракт крапивы.

Увеличение дозировки неизменно приведет к негативным последствиям. Чаще всего передозировка становится причиной снижения аппетита, диареи, бессонницы и головокружения. Более серьезные последствия связаны с нарушением естественной работы сердца.

Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.

    Показать всё

    Состав

    Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:

    • витамины: А, Е, К, В;
    • микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
    • каротиноиды;
    • органические кислоты;
    • гликозиды;
    • крахмал;
    • флаваноиды;
    • фитонциды;
    • гистамин, холин;
    • хлорофилл;
    • дубильные вещества;
    • белки, углеводы.

    В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды - около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.

    Лечебные свойства

    Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:

    • укреплению иммунитета;
    • ускорению обменных процессов;
    • укреплению сосудистых стенок;
    • нормализации артериального давления;
    • снижению показателей холестерина и сахара в крови;
    • очищению от токсинов;
    • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
    • повышению аппетита;
    • улучшению зрения;
    • нормализации сна;
    • снятию нервного напряжения, стресса;
    • устранению неврозоподобных состояний;
    • нормализации работы мочеполовой системы.

    Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов - при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.

    Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:

    • туберкулез;
    • анемия;
    • геморрой;
    • тошнота;
    • изжога;
    • метеоризм, диарея;
    • мочекаменная болезнь;
    • гастрит;
    • аллергия;
    • артриты, артрозы;
    • подагра;
    • ревматизм;
    • мигрень;
    • нейродермит;
    • панкреатит;
    • воспаление желчного пузыря.

    Использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации врача, так как безконтрольное употребление растения может нанести вред здоровью.

    Для женщин

    Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.

    Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения - вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда - супы, салаты, запеканки.

    Неоценима польза травы для кожи - при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.

    Для мужчин

    Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.

    Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.

    Для детей

    Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.

    Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.

    Противопоказания

    Вред растения обусловлен его "жгущим" эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды.

Чай из крапивы считается полезным напитком, а его основное сырье называют незаменимым растением с массой полезных качеств. Сорняк с жалящим свойством при заваривании способен подарить заряд свежести и энергии, однако он имеет и противопоказания, поэтому перед применением необходимо знать не только пользу, но и возможный вред для здоровья.

Положительные свойства

Чай из крапивы считается востребованным мочегонным средством еще с эпохи Средневековья. В обычной чашке крапивного напитка присутствует немало витаминов и минералов. К примеру, такой чай богат кальцием, железом, фосфором, калием, цинком, медью и магнием. Он отличается широким спектром воздействия на организм.

Такой напиток полезен для поддержания кровяного давления. Его употребление способствует снижению уровня сахара в крови. В зависимости от рецептуры, крапивный чай позволит избавиться от гингивита, если применять экстракт с добавлением жидкости для ополаскивания полости рта. При этом состав поможет устранить не только неприятный запах, но и болезненные язвочки.



Этот отвар можно применять при лечении небольших ушибов – он способствует скорейшему выздоровлению. Также крапивный настой является эффективной профилактикой заболеваний мочевого пузыря и противостоит кристаллизации солей в почках. Таким образом, он не только предотвращает образование камней, но и выводит токсичные вещества из мочевыводящих путей.

Кроме того, если применять напиток одновременно с лекарствами, он будет усиливать эффективность медикаментов при лечении инфекций мочевыводящих путей. Это снадобье способствует защите клеточной структуры от негативного воздействия свободных радикалов. Это еще и отличное болеутоляющее средство. Крапивный чай облегчает течение артрита и снимает боль в суставах, однако его употребление вместе с нестероидными лекарственными средствами снижает эффективность последних.

Такой чай является эффективным снадобьем от аллергии. Он устраняет аллергическое чихание и зуд от пыльцы растений. Согласно исследованиям Медицинского центра Мэрилендского университета, такое средство лечит гиперплазию предстательной железы, поэтому показано для мужчин при простатите. Оно не делает простату меньше, однако замедляет процесс размножения клеток самой железы.


Для женщин

Полезен такой чай и для женщин. Помимо того, что он эффективно борется с симптомами анемии при беременности, обычно он восполняет недостаток железа в организме. Такой напиток способствует предотвращению кровотечений и делает плод женщины более сильным. Доказана и его польза для кормящих матерей, ведь крапивный чай повышает лактацию.

Велика польза для прекрасной половины человечества во время месячных. Обычно начало цикла сопровождается болью внизу живота, вздутием, судорогами и расстройством желудка. Напиток помогает снизить проявление неприятной симптоматики, что важно для каждой женщины. Кроме того, он не только способствует регулированию менструального цикла, но и вырабатывает эстроген, что позволяет уменьшить проявление симптомов менопаузы.

Касаемо месячных не все так просто. После употребления чая могут уменьшиться кровопотери, а также будет отмечена положительная динамика восстановления эндометрия, однако если у женщины большая потеря крови, стоит обратиться к специалисту, а не пытаться решить проблему самостоятельно.

Один только чай ничего не решит, здесь нужен комплексный подход.



Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства крапивного чая и его эффективность при лечении патологий печени, заболеваний органов дыхания, желчного пузыря, ревматизма, он подходит далеко не всем. Не стоит воспринимать его как универсальное средство от всех болезней, которое можно пить ежедневно вместо черного или зеленого чая. Это не лекарство от всех бед, да и пить такой напиток можно только с разрешения врача. Нельзя назначать его себе самостоятельно, поскольку каждый организм индивидуален, может иметься индивидуальная непереносимость.

Это не безобидное средство, которое можно использовать в качестве активной добавки к пище. Постоянное употребление такого напитка может привести к тому, что кровь станет гуще. Тем, у кого имеются заболевания сосудов головного мозга и варикоз, пить такой чай нежелательно, а то и вовсе не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать развитие больших проблем со здоровьем (например, тромбоза). Противопоказан он и при болезнях сердца.

Важно учесть, что нельзя его пить при повышенной свертываемости крови, а также кровоточащих полипах, кистах, опухоли матки и придатков.


Мало кто знает, что при употреблении нужна дозировка, поскольку даже ее превышение может сказаться на здоровье. Неважно, от чего применяют напиток, при высоком давлении и тромбофлебите он противопоказан.

Нельзя пить даже слабый чай в жару при максимальной потере влаги организмом. Что касается беременных, нельзя сказать, что чай полезен для каждой женщины, ведь при определенных условиях он способен повысить тонус матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш.

Нельзя использовать крапивный чай вместе с листьями в ежедневном рационе для похудения – он действительно снизит аппетит, но ведь организму-то не обойтись без необходимых продуктов при любой диете.



Как приготовить?

Мало кто знает, что заваривание чая имеет свои особенности. Например, крапиву придется подготавливать в перчатках, чтобы не обжечь руки, так как и листья, и побеги растения покрыты жгучими ворсинками. Для чая лучше заготавливать молодые листья небольшого диаметра – они более насыщены полезными веществами. Листья подвергают ферментации.

Для отвара не годятся зрелые листья, поскольку они придадут напитку горечи. Можно заваривать свежие и сушеные листья – они более эффективны по сравнению с фасовкой в пакетиках. Если планируется высушить листья, нельзя делать это на солнце – их кладут в светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Для чая нельзя использовать больше 1 ложки измельченных сухих листьев. Их заваривают подобно обычному напитку: заливают кипятком и настаивают несколько минут. И вот здесь важно учесть, что нельзя заваривать чай больше 5-6 минут.



Для приготовления отвара из свежих листьев берут 6-8 шт. из расчета на чашку 230-250 мл. Листья кладут в металлическую емкость, заливают чистой водой и ставят на плиту. Доводят до кипения и оставляют в кипятке около 10 минут. Затем листья вынимают, поскольку чем они дольше будут находиться в напитке, тем больше будет его горечь. Стоит отметить, что более эффективным продуктом является свежая крапива.

В рецепт чая из крапивы можно включить шиповник, мед, лимон, а также имбирь. Можно использовать для приготовления термос. В этом случае на дно кладут свежие крапивные листья либо насыпают сушеные, добавляя 5-6 ягод шиповника. Затем в термос наливают кипяток и оставляют его на 2-3 часа. После этого чай готов к употреблению.

К примеру, ребенку достаточно заварить и выпить не более 1/3 стакана некрутого чая в день, в то время как для взрослого допускается чашка объемом 230-250 мл. Лучше употреблять напиток в теплом виде. Важно учесть и вид крапивы, подбирая мясистую либо ягодную разновидность – именно эти сорта более востребованы в современной медицине.

Чтобы вывести из организма вредные отложения, достаточно употреблять полезный отвар курсами. Применять его нужно за 20 минут до еды. При этом важно учесть, что наличие отеков является первым признаком, чтобы воздержаться от чая, какую бы пользу он ни сулил. Кроме того, стоит учесть, что для похудения, помимо чая, еще необходимо приложить усилия: без физических упражнений не удастся избавиться от лишних килограммов. В этом случае чай является не более чем вспомогательным средством.



Отмечается, что такое средство применяют при упадке сил, авитаминозе и даже нарушении настроения. Чай из крапивы помогает наладить обмен веществ, эффективен при реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.

Для большего эффекта и пользы собирать листья нужно с мая по конец августа, при этом важно учесть, что в жару и после обеда собирать их не рекомендуется. Побеги использовать для чая нельзя, так как они содержат пигмент, нарушающий чистоту оттенка и ухудшающий качество напитка.

Чай из крапивы имеет большое количество полезных качеств, которые чрезвычайно важны для человеческого организма. Он поможет победить много разных заболеваний, а также укрепить иммунитет. А это особенно важно в период межсезонья. Ведь именно в это время чаще всего может ухудшаться самочувствие. Всему этому есть простое объяснение: длительное пребывание в стенах душных помещений.

Но, следует быть осторожным с этой травой, так как она обладает некоторыми противопоказаниями, оттого подходит далеко не всем. Все это послужило причиной написания этой статьи. Здесь будут рассмотрены такие вопросы, как польза и вред этого растения.

Чай из крапивы является незаменимым средством, которое помогает поддерживать здоровье человека. Осталось разобраться с тем, как правильно заваривать напиток, чтобы он приносил для организма исключительно пользу.

Немного о пользе крапивы

Бытует мнение, что крапива – это сорная трава. Но, на самом деле ее состав таит в себе много полезного. Чай из крапивы способен активировать жизненный тонус всего организма, чистит кровь, а также восполняет недостаток витаминов. Об этом знали наши предки издавна, употребляя крапиву для лечения, в качестве чая и даже для приготовления летних супов.

Применяя напиток систематично, можно очистить почки, а это является профилактикой образования камней.

Крапивный чай разрешается применять в таких случаях:

  • нарушения функции почек;
  • сердечные заболевания;
  • анемии разной степени;
  • аллергии;
  • нарушение обмена веществ;
  • упадок сил;
  • депрессии;
  • восстановление после различных тяжелых болезней.

Многие качества растения особенно важны для женщин в период беременности, помогая поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.

Важно! Все знают, что нормализация обменных процессов способствует избавлению от лишних килограммов. Поэтому, чай с крапивой будет особенно полезным людям, имеющим лишний вес. Для достижения нежного результата, необходимо ежедневно сутра выпивать стакан этого напитка.

Таким образом, напиток, приготовленный из листьев крапивы, вернет вам жизненную силу и бодрость духа. Наиболее положительных результатов стоит ожидать при регулярном и систематическом применении напитка.

Немного о противопоказаниях

После того, как мы обсудили пользу чая из крапивы, следует и не обойти вниманием, его противопоказания. Если проигнорировать их, можно навредить организму. К основным противопоказаниям относятся:

  1. Чай повышает свертываемость крови. Потому его не советуют людям, страдающим повышенным давлением.
  2. Также противопоказанием являются кровотечения, которые возникли в результате появления различного рода новообразований в матке и придатках.
  3. Также следует отказаться от чая из крапивы, людям, имеющим болезни, требующие операции.
  4. Еще одним противопоказанием к применению чая из крапивы можно назвать заболевания почек, а также сердечной недостаточности. Все потому, что обладает мочегонным эффектом. В этом случае следует получить консультацию специалиста.

Во всех остальных случаях можно смело употреблять напиток в дозированных количествах для оздоровления.

Правила заготовки сырья

Если хочется наслаждаться вкусным чаем из крапивы и в зимнее время, сырье стоит заготовить правильно. Для этого нужно собирать листья растения исключительно в период цветения. Это происходит с мая по август. Наилучшим временем для сбора считается послеобеденное. Также погода в это время должна быть сухой.

Если вам необходимо большое количество растений, то для сбора лучше всего применять серп или косу. В этом случае срезать будет удобнее.

Траву, которую собрали, вялят в тени около трех часов для ферментации. Это избавляет растение от «жгучести». Затем все листики можно снимать с растения без перчаток.

Для сушки травы необходимо либо сухое, хорошо проветриваемое помещение, либо место под навесом. Для этого следует разложить растения на бумаге или на ткани. Слой из листьев крапивы при этом не должен быть больше трех см.

Важно! Сушить необходимо исключительно листья, все потому, что в стеблях растения имеется особый пигмент, который нарушает чистоту цвета высушенного сырья. А это может привести к уменьшению показателей качества готового продукта.

В процессе сушки сырье необходимо периодически переворачивать, для того, чтобы все равномерно просушилось. Если появляются листья бурого, желтого или черного цвета, их необходимо выбросить. Они не годятся для приготовления чая, помимо этого, в их составе нет никаких полезных свойств.

О том, что сырье готово к применению, говорят такие показатели:

  • насыщенный зеленый оттенок;
  • горьковатый вкус;
  • специфический запах травы с нотками сена.

Сберегать готовое сырье следует в пакетах из бумаги или емкостях из картона. Для этого выбирают сухое помещение. Предпочтительно, чтобы на сухую крапиву не попадали прямые солнечные лучи.

Приготовление напитка

Крапивный чай можно заваривать как из свежего, так и из сухого сырья. Сегодня известно немало различных рецептов. Можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Традиционный рецепт считается наиболее востребованным. Готовка выполняется так:

  • сухое сырье необходимо положить в кастрюльку;
  • теперь следует залить все водой и накрыть крышкой;
  • далее смесь нужно довести до кипения на маленьком огне;
  • затем требуется выключить и настоять отвар примерно 30 минут.

Напиток следует пить перед едой три раза в день. В этом случае удастся добиться наиболее положительных результатов.

Витаминный чай – отличная альтернатива классическому рецепту. Он будет особенно полезен в осеннее и зимнее время, когда организму не хватает витаминов:

  • нужно взять три столовые ложки сухого сырья и положить в кастрюльку;
  • затем сюда же положить 3 столовые ложки плодов шиповника, который следует растолочь, и добавить брусничных ягод в количестве 2 столовых ложек;
  • заливаем все ингредиенты 0.5 л. кипятка и накрываем крышкой;
  • все следует настоять около трех часов;
  • осталось только процедить.

Как видно из всего вышесказанного, чай из крапивы является отличным средством от многих заболеваний. Это источник крепкого здоровья, бодрости и жизненной силы. Его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет и отлично себя чувствовать.

Вы, наверное, знаете, что если прикоснуться к крапиве, возникнет чувство жжения? Это происходит потому, что ее листья и стебли имеют тонкие волоски, которые при контакте с кожей высвобождают раздражающие химические вещества. Тем не менее не стоит из-за этого избегать крапивы. Вы будете удивлены, но чашка крапивного чая способна мгновенно подарить свежесть и энергию!

Растение также известно как Urtica dioica (крапива двудомная) в латыни и имеет богатое травяное наследие. Оно использовалось как мочегонное средство со времен Средневековья в Европе и является отличным тонизирующим средством для женщин.

В чашке чая из крапивы содержатся витамины А, B и K, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, углеводы (71.33%), жиры (2.36%) и белки (25.8%). Он также богат такими минералами, как кальций, железо, калий, фосфор, марганец, цинк, медь и магний.

Крапива широко ценится за свои питательные и целебные свойства, но давайте выясним, какие преимущества имеет чай из крапивы.

1. Оказывает положительное влияние на пищеварение

2. Снижает уровень холестерина в крови

Крапива содержит бета-ситостерин, что помогает снизить поглощение организмом холестерина и таким образом обеспечивает здоровье сердца и артерий.

3. Обеспечивает правильную клеточную структуру

Крапива богата на флавоноиды, такие как кверцетин, которые обладают антиоксидантными свойствами. Чай из экстракта крапивы помогает защитить ДНК и клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами.

4. Способствует профилактике проблем с мочевым пузырем и камней в почках

Чай из листьев крапивы является природным мочегонным средством, помогает поддерживать поток воды через почки и мочевой пузырь, препятствуя тем самым процессу кристаллизации (образованию камней) в почках. Согласно Journal of Herbal Pharmacotherapy, при помощи чая из крапивы можно вывести токсины из мочевыводящих путей, а также усилить эффект лекарств, используемых для лечения инфекций мочевыводящих путей.

5. Действует как естественное обезболивающее средство, которое облегчает боли при артрите и боли в мышцах

Крапива используется с незапамятных времен для лечения артрита. Исследования подтверждают вывод о том, что наружное применение экстракта листьев крапивы может помочь снять боли в суставах. Кроме того, употребление чая из листьев крапивы и экстрактов наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) помогает людям снизить дозу последних.

6. Может вылечить экзему и другие кожные заболевания

Чай из крапивы помогает вымывать токсины из организма. А это, в свою очередь, способствует чистоте кожи и помогает лечить экзему.

7. Используется в качестве природного лекарства от аллергии

Чай из крапивы как предотвращает, так и лечит аллергии, связанные с сезонными изменениями, такие как зуд, аллергический ринит и чихание. Крапива способствует уменьшению количества гистамина, вырабатываемого в организме в ответ на аллерген, поэтому врачи назначают лиофилизированную крапиву, чтобы предотвратить развитие сенной лихорадки.

8. Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

Согласно информации Медицинского центра Мэрилендского университета, жгучая крапива используется для лечения ДГПЖ в Европе. Лабораторные исследования показали, что крапива может работать как финастерид (лекарство, используемое для лечения гиперплазии предстательной железы) в замедлении размножения клеток предстательной железы, хотя это не уменьшает размер простаты. Но ученым еще требуются дополнительные исследования в этой области, чтобы выяснить, как крапива уменьшает симптомы аденомы простаты.

9. Хороший тоник для женщин

Чай из крапивы богат железом и помогает бороться с анемией. Беременным женщинам рекомендуется пить чай из крапивы, чтобы предотвратить кровотечение и сделать плод сильным. Крапива также функционирует как средство, которое стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Молодым женщинам можно также пить чай из крапивы, чтобы предотвратить вздутие живота и судороги, которые сопровождают начало менструального цикла. Средство также уменьшает миомы, регулирует менструальный цикл и предотвращает симптомы менопаузы у женщин путем выработки эстрогена.

10. Способствует предотвращению сахарного диабета и проблем с артериальным давлением

Употребление крапивного чай помогает снизить уровень сахара в крови. Природные мочегонные свойства также помогают поддерживать кровяное давление.

11. Эффективное средство для гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может очень негативно отразиться на вашем самочувствии. Гингивит и зубной налет могут привести к неприятному запаху изо рта и язвам в полости рта. Предотвратить гингивит можно, используя чай из экстракта крапивы с жидкостью для полоскания рта.

12. Уменьшает внутренние кровотечения

Чай из крапивы, как известно, способен уменьшить маточные, носовые кровотечения и кровотечения в кишечнике. Но, пожалуйста, не пренебрегайте обращением к врачу-специалисту, если у вас появились какие-то необъяснимые кровотечения! Чай из крапивы можно также использовать для лечения незначительных ушибов.

Подготовка крапивы

Если у вас есть доступ к свежим растениям, вы можете просто высушить листья крапивы на солнце, чтобы потом делать из них чай. Либо же приобрести готовое сырье в аптеке.

Чтобы сделать чай, нужно просто одну или две чайные ложки сушеных листьев крапивы заварить одним стаканом крутого кипятка и дать настояться минут 5-10. Всё, ваш целебный напиток готов! Для дополнительного преимущества можно добавить настойку из корня крапивы. Для улучшения вкуса и аромата при желании добавьте лимон и мед.

Также можно использовать уже готовые пакетики крапивного чая, что очень удобно, когда вы находитесь вне дома.

Возможные побочные эффекты

Как и любое другое средство, чай из крапивы может вызвать побочные эффекты. Поэтому беременные женщины и кормящие мамочки должны проконсультироваться с врачом, прежде чем попробовать чай из крапивы или вводить его в свой рацион.

В заключение

Учитывая приведенные выше преимущества чая из крапивы, можно сказать, что это универсальное решение почти всех неприятностей со здоровьем! Сделав его постоянным спутником, вы обеспечите себе здоровое будущее!